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淬鍊一甲子的柴燒醬油

 

醬油  | soy sauce

撰文 |Jason 

攝影 |故事森林

 

剛認識御鼎興醬油的時候,看著瓶身上面的商標,心中不免好奇「柴燒醬油」是什麼滋味阿?心中有諸多猜想,促使我踏上追尋解答的路。   

 

跟醬油老闆謝宜哲(阿哲)電話聯絡以後,可以感受到阿哲對醬油的熱情,這也讓我更想了解,這樣一個傳承古法的醬油究竟是怎樣的過程。

 

隨即驅車前往雲林西螺,一踏入醬油釀造場,就可以感受到撲鼻的醬油香氣,很厚可是不嗆鼻,有一種熟悉的味道,好像記憶中曾經吃過。當天正在進行「下缸」的動作,把整缸的醬油倒在大鍋中,那個大鍋比小時候的大鍋還大,至少要二個成人才有辦法把鍋子圍起來,這樣一個大鍋放在柴火上熬煮,阿哲正在旁邊照顧柴火的火候。

 

 

 
 

阿哲看到一看到有訪客來參觀,拉著我很熱情的講述好多他對醬油的詩意,還有對醬油的哲學觀,在這當中我感受到一股對醬油強烈的熱情,那股熱情就像那熊熊的柴火一樣,熱熱的感動我從城市冰冷的心。

  

御鼎興從民國47年開始,六十年來如一日,經歷一甲子歲月,並未改變這家老店醬油的製造方式,仍堅持用大灶燒柴火烹煮醬油,至今已經傳承第三代。從前用大灶燒柴火,其實是再平凡不過的一種生活,但工業化後的現今,家家戶戶換成瓦斯爐,柴燒似乎變成了一種渴望的回憶。

 

我詢問阿哲「這樣煮醬油難道不會很費工嗎?還要去砍材、曬木柴、顧柴火、還要調整火候。」

 

阿哲回答:「這個製作方式是從爺爺那一代傳承下來的,御鼎興遵循古法釀造生產,雖然說現代有很多簡便的方法,用瓦斯爐會更快,縮短熬煮的時間。

 

用柴火熬煮時間更長,但也是因為用柴火熬煮,升溫降溫的速度較慢,爐子內的醬油溫和的釋放出美味,為了讓醬油變得更好吃更順口,這樣的過程省不得」。

 
 
 
 
 
「做好醬油是我們的使命,傳達幸福則是醬油的使命。」阿哲如此說道。面對時代的變遷,產業的競爭,我深深的感佩阿哲的毅力,像這樣努力的精神,不能被市場埋沒,需要把醬油背後的用心,讓更多人知道。